Dies der Begrüßungssatz von Schulleiter Matthias Auer in der neuen Mensa -  hat er schon geahnt, dass es nach dieser Austauschwoche zu einemersehnten Gegenbesuch kommen wird oder gingen die polnischen Vokabeln einfach ein wenig durcheinander? 23 Gäste aus Polen, genauer aus Lodz waren vom 08. Mai – 15. Mai 2018 in Ihringen zu Besuch und brachten internationales Flair an die Neunlinden - Schule. Die Schülerinnen und Schüler, die das dortige Gymnasium in Koluszki (einen Vorort von Lodz) besuchen, waren gut auf ihren Aufenthalt vorbereitet. Bereits im Vorfeld gab es einen Austausch über Mails und Informationen zum jeweiligen Partner/in durch sorgsam gestaltete Mappen. Innerhalb des 7-tägigen Austauschprogramms verbrachten die 20 Austauschpaare die ersten 2 Tage in der Jugendherberge in Freiburg. Dort besuchten sie einen Hip – Hop Workshop bei der Tanzschule Gutmann und einen Nachmittag ging es auf die Bowlingbahn. Die Kommunikation und das Kennenlernen der jeweils fremden Kultur standen im Mittelpunkt des Austauschs und der ersten Abende. Kleine Präsentationen über die Familien und das Erlernen polnischer Lieder und Gedichte forderten alle heraus. Abenteuer und Herausforderung gab es genügend in diesen Tagen. Das Steuern von Kanus und Kajaks auf der alten Elz zwischen Riegel und Kenzingen wurde für manche Teams eine Grenzerfahrung. Nicht alle Boote kamen trocken an das Ziel, unsere Guides von Sport Kiefer hatten alle Hände voll zu tun ein gekentertes Boot wieder flussabwärts zu bringen und die im Fluss treibenden Passagiere zu retten. Die SMV – Disco am Freitagabend kam genau richtig, um diesen besonderen Tag abzuschließen. Polnische Songs und der gemeinsam eingeübte Hip – Hop Tanz brachten einige Stimmung in die sonst so ruhige Aula unserer Schule. Ausdauer war bei der Wanderung am Samstag gefragt, das Wandern über 13 km durch den inneren Kaiserstuhl (Schellinger Höhe – Ihringen) und das gemeinsame Grillen auf dem Schulhof brachten intensive Momente und festigten die neuen Freundschaften. Die Gasteltern hatten verschiedene Grillspezialitäten und ein wunderbares Buffet vorbereitet, das bis in den späten Abend dauerte. Am Sonntag und Montag  folgten der Familientag und ein Tag an der Neunlinden – Schule. Ein Kochkurs im Forum Breisach und die Besichtigung der Bäckerei Kaiser in Ehrenkirchen rundeten den Besuch der polnischen Gäste am Dienstag ab. Der Einblick in die deutsche Backkultur und in die Arbeitswelt einer Großbäckerei ist für beide Seiten spannend. Der Austausch mit Polen ist bereits im 3. Jahr – die Gruppe der Neunlinden – Schüler wird im Frühjahr 2019 die Reise nach Lodz antreten. Bis dahin wollen sich die beiden Gruppen viele Nachrichten und Briefe senden, um die Freundschaften bis zum Wiedersehen am Leben zu erhalten. Besonderen Dank gilt dem Förderverein der Neunlinden – Schule für die Unterstützung und für die Gastgeschenke. Auch allen beteiligten Eltern, die mit Fahrdiensten, Vorbereitungen und Durchführung des Programms zum Erfolg des Austauschs beitrugen möchten wir danken. Zuletzt sei allen Lehrkräften, die einzelne Programmpunkte mitgestaltet haben oder durch Vertretungen kollegial unterstützt haben, ein großes Dankeschön gesagt.