Sie sind hier: Startseite / Über uns

Neunlinden–Schule Ihringen
Schulweg 21, 79241 Ihringen
Tel. 07668 / 99547-0, Fax 07668 / 99547-20

Die Neunlinden-Schule Ihringen ist eine Gemeinschaftsschule von Klasse 1 bis Klasse 10 (die Klassen 1 - 7 sind zweizügig, die Klassen 8 - 9 sind dreizügig) mit den Abschlussmöglichkeiten Hauptschulabschluss (nach Klasse 9 und 10) oder einer mittleren Reife nach Klasse 10.

Ab dem 5. Schuljahr können die Schülerinnen und Schüler  Mitglied einer Bigband werden und gleichzeitig ein Instrument erlernen.
Neben 3 Fremdsprachen (Englisch, Französisch und Spanisch ab Klasse 8) kann zudem ein Musikprofil gewählt werden.

Die Gemeinschaftsschule Ihringen bietet unter anderem in der Jahrgangsstufe 7 einen Schüleraustausch mit Polen und in der Jahrgangsstufe 8 eine Sprachenreise nach Großbritannien bzw. einen Austausch mit Spanien/Barcelona an. Zudem gibt es einen Kontakt und einzelne Besuche mit einer Schule im benachbarten Frankreich.

Zur Neunlinden-Schule Ihringen gehört als Außenstelle die Mambergschule in Wasenweiler (Familienklassen 1 bis 4), welche sich am Montessori-Konzept orientiert.
Aktuell werden 437 Schülerinnen und Schüler an der Neunlinden-Schule und 41 Schülerinnen und Schüler an der Mambergschule Wasenweiler beschult - also insgesamt 492 Schülerinnen und Schüler.
Dabei unterrichten im Schuljahr 2018/2019 an beiden Schulen 48 Lehrkräfte.

Schon frühzeitig hat die Gemeinde Ihringen erkannt, dass mit den steigenden Schülerzahlen und der Schulart Gemeinschaftsschule ein Neubau erforderlich ist. Seit September 2017 hat in Ihringen die Sekundarstufe Raum in einem neuen Schulgebäude gefunden, das durch seine offene Lernlandschaft als innovativ bezeichnet werden kann. Verschiedene kleinere Räume ermöglichen einen Input und bieten Platz für individuelles Arbeiten.

Hier finden Sie nähere Informationen!

Gemeinschaftsschule in Ihringen - die Alternative am Kaiserstuhl

Bereits im fünften Jahr arbeitet die Neunlinden-Schule Ihringen mit neuen Lernformen, die darauf abgestimmt sind jedem Schüler und jeder Schülerin den bestmöglichsten Schulabschluss zu ermöglichen.

Um die Qualität zu sichern, streben wir auch in den kommenden Schuljahren eine Zweizügigkeit an. Unsere Schüler sind in verschiedenen Fächern oft unterschiedlich leistungsstark. In der Gemeinschaftsschule haben sie die Möglichkeit, auf unterschiedlichem Niveau zu lernen.

Damit alle Beteiligten den Lernfortschritt richtig einschätzen können, orientieren sich die Lernpartner und Lernbegleiter an einem Kompetenzmodell und pflegen eine intensive Feedbackkultur.
Dabei wird jeder Schüler von seinem Lerncoach individuell betreut und unterstützt. Ein detaillierter Lernentwicklungsbericht dokumentiert die Lernfortschritte.

Die Neunlinden-Schule Ihringen bietet in 2 modernen Schulgebäuden eine anregende Lernumgebung, in der zielorientiert und leistungsstark gearbeitet wird. Dabei haben wir das Ziel, eine sozial gerechte Schule zu sein.
Der Erweiterungsbau für die Lerngruppen 8–10 mit Lernlandschaften und neuen Fachräumen wird seit September 2017 genutzt. Eine Mediathek und eine große Mensa ergänzen den innovativen Neubau.

Unsere Gemeinschaftsschule steht einer inklusiven Beschulung offen gegenüber. Das motivierte Lehrerteam, ein Sozialpädagoge und pädagogische Fachkräfte freuen sich darauf, Ihr Kind in der ersten Gemeinschaftsschule am Kaiserstuhl begrüßen zu können.