Sie sind hier: Startseite / Über uns

Neunlinden–Schule Ihringen
Schulweg 21, 79241 Ihringen
Tel. 07668 / 99547-0, Fax 07668 / 99547-20

Die Neunlinden-Schule Ihringen ist eine Gemeinschaftsschule (Klassen 1-5 zweizügig, Klassen 6 und 7 dreizügig) und eine Hauptschule (Klassen 8-9) mit der Anschlussmöglichkeit eines 10. Schuljahres an der Werkrealschule Breisach. Zur Neunlinden-Schule gehört seit September 2014 als Außenstelle die Mambergschule Wasenweiler (Familienklassen 1 bis 4), welche sich am Montessori-Konzept orientiert.
Aktuell werden 356 Schülerinnen und Schüler an der Neunlinden-Schule und 47 Schülerinnen und Schüler an der Mambergschule Wasenweiler beschult.

Schon frühzeitig hat die Gemeinde Ihringen erkannt, dass mit den steigenden Schülerzahlen und der Schulart Gemeinschaftsschule ein Neubau erforderlich ist. Ab September 2017 werden die neuen 8.-Klässler dort ihre Lernumgebung finden.

Hier finden Sie nähere Informationen!

Gemeinschaftsschule in Ihringen - die Alternative am Kaiserstuhl

Bereits im dritten Jahr arbeitet die Neunlinden-Schule Ihringen mit neuen Lernformen, die darauf abgestimmt sind jedem Schüler und jeder Schülerin den bestmöglichsten Schulabschluss zu ermöglichen.

Um die Qualität zu sichern, streben wir auch in den kommenden Schuljahren eine Zweizügigkeit an. Unsere Schüler sind in verschiedenen Fächern oft unterschiedlich leistungsstark. In der Gemeinschaftsschule haben sie die Möglichkeit, auf unterschiedlichem Niveau zu lernen.

Damit alle Beteiligten den Lernfortschritt richtig einschätzen können, orientieren sich die Lernpartner und Lernbegleiter an einem Kompetenzmodell und pflegen eine intensive Feedbackkultur.
Dabei wird jeder Schüler von seinem Lerncoach individuell betreut und unterstützt. Ein detaillierter Lernentwicklungsbericht dokumentiert die Lernfortschritte.

Die Neunlinden-Schule Ihringen bietet in einem modernen Schulgebäude eine anregende Lernumgebung, in der zielorientiert und leistungsstark gearbeitet wird. Dabei haben wir das Ziel, eine sozial gerechte Schule zu sein.
Ein Erweiterungsbau für die Lerngruppen 8–10 mit Lernlandschaften und neuen Fachräumen wird im September 2017 fertig gestellt sein. Eine Mediathek und eine große Mensa ergänzen den innovativen Neubau.

Unsere Gemeinschaftsschule steht einer inklusiven Beschulung offen gegenüber. Das motivierte Lehrerteam, ein Sozialpädagoge und pädagogische Fachkräfte freuen sich darauf, Ihr Kind in der ersten Gemeinschaftsschule am Kaiserstuhl begrüßen zu können.