Musik an der Neunlinden-Schule

Ab dem Jahrgang 5 gibt es zwei Möglichkeiten:

• Ihr Kind spielt ein Instrument oder erlernt es ab der Lerngruppe 5 in der Schule und hat das Fach Musik im Big Band Projekt (2 Stunden praktisch, als Big Band Probe)
  • Ihr Kind spielt oder lernt kein Instrument und hat regulären Musikunterricht (2 Stunden Regelunterricht)

Big Band Projekt

Wir bieten ab Lerngruppe 5 das Big Band-Projekt an. Das Konzept sieht vor, dass die Schülerinnen und Schüler ein Instrument spielen oder ein Instrument erlernen möchten. Dafür erhalten sie hier an der Schule kostenpflichtigen Instrumentalunterricht .
Das Big Band Projekt wird verpflichtend bis zur Lerngruppe 7 fortgeführt. Bei Interesse können die Schüler danach weiterhin das Musikprofil wählen und in der Big Band der NLS spielen. Dies ist Teil des Musikprofils unserer Gemeinschaftsschule.

Das Big Band Projekt im Überblick:

• Ihr Kind spielt ein Musikinstrument oder erlernt es in der Schule und wählt damit das Fach Musik praktisch.
  • Es hat, wie jedes andere Kind 2 Stunden Musik, nur eben praktisch. Hierzu spielt es im Big Band Projekt.
  • Der Musikunterricht ist dann eine gemeinsame Probe in Big Band Besetzung (Saxophon, Trompete, Posaune, Schlagzeug, Gitarre, E-Bass und Keyboard)
  • In einem Instrumentenkarussell zu Beginn des Schuljahres (alle Instrumente werden ausprobiert) wählt es „sein“ Instrument.
  • Diese Entscheidung ist dann für 3 Jahre bindend! Ein Wechsel ist nicht möglich oder vorgesehen.

Instrumentalunterricht

• Um im Big Band Projekt zu spielen hat ihr Kind keine zusätzlichen Musikstunden (Stundenplan), aber ohne Instrumentalunterricht geht es nicht.
  • Der Instrumentalunterricht dauert 30 Minuten. Diese Lehrer kommen ins Haus und unterrichten dort (Eltern müssen also nicht zu einer Musikschule fahren und ihr Kind kann einfach in der Schule bleiben)
  • Der Instrumentalunterricht ist kostenpflichtig und kostet derzeit 42 Euro im Monat .
  • Musikinstrumente werden für 3 Jahre zur Verfügung gestellt.

PROFILFACH MUSIK

(ab Jahrgang 8)

Ab dem Jahrgang 8 können die Schülerinnen und Schüler das Fach Musik als Profilfach wählen.

Was bedeutet das?

• Musik wird insgesamt 4-stündig unterrichtet
  • davon sind 2 Stunden Theorie
  • und 2 Stunden sind Praxis mit der Big Band der Neunlinden-Schule

WICHTIG !!!

• Wählt man Musik als Profilfach, dann spielt man ein Musikinstrument und hat Instrumentalunterricht.
  • Oder man spielt noch kein Musikinstrument, ist aber bereit, ab dem Jahrgang 8 ein Musikinstrument kostenpflichtig zu erlernen.

Bei Rückfragen:

Für Rückfragen steht Ihnen Herr Krah gerne zur Verfügung:

krah@neunlindenschule.ihringen.de