Rückblick auf die Arbeit der SMV im Herbst 2017

Gleich zu Schuljahresbeginn hatte unsere SMV sehr aktiv losgelegt. Schon Ende September beteiligten sich unsere Schülersprecherin Lara Stein zusammen mit ihrem Stellvertreter Eric Staiblin an einer Diskussionsrunde mit der Kultusministerin Dr. Susanne Eisenmann in Freiburg.
In einem zweieinhalbstündigen SMV-Nachmittagstreffen nach dem Unterricht Ende Oktober lernten sich sie Lerngruppensprecher*innen in lockerer, gar ausgelassener Atmosphäre näher kennen. Wir spielten und naschten miteinander und diskutierten viele brennende Themen mit deutlich mehr Zeit als im Laufe des Schultags.
Drei gewählte Vertreter*innen der SMV nahmen schließlich an einem ganztägigen, allgemeinen SMV-Treffen aller Schularten der Region im Haus der Jugend in Freiburg teil. Dort tauschte man sich aus, erfuhr Neues und Interessantes von Fachleuten und anderen SMV-Vertreter*innen. Hierbei erntete übrigens unsere SMV-Schulparty regen Zuspruch: In einer Rückmelderunde erhielt sie zusammen mit zwei Angeboten anderer Schulen die Höchstwertung von 8 Punkten. Sie fand tatsächlich dann am 10.11.2017 mit großem Erfolg an unserer Schule statt.
Ein Lerngruppensprecher berichtete nach alledem der Gesamtlehrerkonferenz über die SMV-Aktivitäten und die Wünsche, bzw. Forderungen der SMV. Letztlich wurden schon im neuen SMV-Raum im Neubau die neuen alten Schülersprecher*innen und die Schulkonferenzvertreter*innen gewählt. Hierbei zeigte sich die SMV-Gemeinschaft sehr engagiert und selbstständig. Danach ging die SMV-Aktivität im vorweihnachtlichen Trubel etwas unter. Im neuen Jahr stehen das Beziehen und Einrichten des neuen SMV-Raums, der Entwurf einer eigenen Satzung, die Beteiligung am Regelkatalog der Schule und eigene Aktionen an.
Nähere Informationen zur SMV-Arbeit erhalten Sie hier.

(Erstellt am 26. Dezember 2017)